Fazer cremes para o frio é sopa

A dica para o inverno é fazer um bom creminho para esquentar a alma e o estômago

cremes e sopas para o frio
Sopa creme de mandioquinha com bacon crocante

A chegada do inverno traz uma vontade irresistível de pratos que dão um calorzinho gostoso no estômago. As sopas são sempre as preferidas, mas os cremes não ficam atrás. Encorpados e com toque aveludado, são nutritivos como os caldos e quentinhos como as canjas.

 

Trazemos uma seleção supervariada de cremes. E dá para incrementar ainda mais seu cardápio. “A raiz do alho-poró fica ótima em cima do prato. É só fritá-la. Flocos de milho também ficam gostosos”, afirma Renata Cruz, chef do Amici . É que ingredientes crocantes, como bacon frito, por exemplo, contrastam com a cremosidade da receita. “Os clássicos croutons e as torradas de pão italiano também ficam deliciosos”, completa.

 

 

Creme de Mandioquinha com sauté de cogumelos

INGREDIENTES

  • 500g mandioquinha; 200ml creme de leite; 500ml leite; Sal e pimenta-do-reino a gosto; 200g cogumelo shimeji; 1 cebola pequena picada; 200g cogumelo shitake; 30ml molho shoyu

MODO DE PREPARO

Cozinhe a mandioquinha com leite. Depois, acrescente o creme de leite e bata no mixer. Refogue os cogumelos com cebola e molho shoyu.

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Sopa purê de mandioquinha com bacon

INGREDIENTES

  • 300 g mandioquinha in natura
  • 30 g cebola pérola em brunoise
  • 15 g manteiga integral sem sal
  • 700 ml fundo claro de ave
  • Sal refinado a gosto
  • Pimenta-do-reino branca moída a gosto
  • Cebolinha em chiffonade a gosto
  • 30 g bacon

MODO DE PREPARO

Cortar a mandioquinha em cubos pequenos.
Suar o bacon cortado em cubos pequenos e reservar
Suar a cebola na gordura do bacon, se necessário adicionar manteiga, suar a mandioquinha.
Acrescentar o fundo.
Cozinhar até que os legumes estejam macios, escumando sempre.
Fazer um purê dos sólidos (na peneira), ajustar com o líquido até obter a consistência desejada.
Ajustar os temperos com sal e pimenta.
Servir decorando com a cebolinha e o bacon.

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Dicas para fazer bons cremes:

– Antes de preparar um creme ou uma sopa, dê uma conferida na geladeira. “É sempre bom aproveitar as pontinhas de legumes que estão sobrando”, diz a chef do Amici.

– Se quiser varior o sabor, faça um refogado simples (com cebola e manteiga) e acrescente o ingrediente de sua preferêcia, cortado em cubos. Pode ser mandioquinha, cará, cenoura, batata, inhame e por aí vai. Depois, ponha um pinguindo de água, conforme precisar, deixe apurar em fogo baixo e está pronto. “Finalize com um fio de azeite aromatizado .” A dica é de Eliane André, da Casa da Li .

 

– Dê preferência a caldos feitos em casa. Eles são as bases dos cremes e os naturais sempre são mais saborosos. “Fazer o próprio caldo, usar um bom queijo e bons ingredientes é muito importante”, ensina a chef Renata Vanzetto, do Marakhutai .

– Cozinhe em fogo brando, assim o creme encorpa de maneira correta e não queima. Cuidado com as receitas que levam creme de leite e queijo. “Faça esses cremes em fogo baixo e mexendo sempre para não talhar”, ensina  Renata Cruz.

– A dica da chef do Marakuthai para dar um toque diferente e ressaltar o sabor do prato é acrescentar vinho branco seco ao preparo.

– Assim como as sopas, os cremes podem ser congelados em porções. “A exceção são os à base de creme de leite”, diz a chef do Amici.

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Sopa creme de couve-flor com baunilha

INGREDIENTES

  • 15 g de couve-flor em floretes
  • 2 fatias de pão de forma sem casca
  • 15 g de  manteiga clarificada
  • 50 g de  cebola pera em cubos médios
  • 50 g de  alho-poró em chiffonade
  • 15 g  de  farinha de trigo
  • 750 ml de  leite integral
  • 300 g de  couve-flor
  • 50 ml de  creme de leite fresco
  • Sal refinado a gosto
  • Pimenta-do-reino branca moída
  • Salsa fresca
  • 1/6 fava de baunilha

MODO DE PREPARO

Cozinhar os floretes de couve-flor (15g) para decoração. Resfriar e reservar.
Dourar o pão de forma cortado em cubos pequenos na manteiga clarificada. Reservar.
Suar a cebola e o alho-poró na manteiga. Acrescentar a farinha e fazer um roux branco.
Adicionar o leite e cozinhar em simmer por 15 minutos.
Acrescentar os floretes de couve-flor e cozinhar até estar macio.
Separar os sólidos dos líquidos.
Processar os sólidos e ajustar a consistência com o líquido do cozimento aos poucos, até obter a consistência de nappé leve. Peneirar.
Adicinar o creme de leite fresco e reduzir a dois terços.
Temperar com sal, pimenta e as favas de baunilha.
Decorar com a salsa finamente picada, os cubos de pão dourados e os floretes de couve-flor aquecidos.

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Creme de lentilha com misto de cereais

Creme de lentilha com misto de cereais

INGREDIENTES

  • 200 g de mistura de sete grãos ou mistura de cereais comprada pronta
  • 120 g de lentilha rosa
  • 1 cebola cortada em pedaços
  • 2 colheres (sopa) de azeite extravirgem
  • Sal a gosto

 

MODO DE PREPARO

Cozinhe a mistura de cereais conforme as instruções da embalagem. Em outra panela, misture a lentilha,
o azeite e a cebola e cubra com água. Deixe ferver, abaixe o fogo e cozinhe por 30 minutos. Tempere
com sal e bata com o mixer até virar um creme. Distribua entre pratos e sirva com o misto de cereais
no centro. Regue com o azeite restante e decore com alecrim.

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Para uma apresentação diferente:

– Os cremes podem ser servidos de maneira simples ou com toques de sofisticação. Coloque queijo por cima e leve para gratinar. Ou ainda cubra a tigela com massa folhada e leve ao forno para assar, o resultado é bonito e gostoso.

– Acompanhe os cremes com torradas. “É sempre bom dar textura para os caldos e cremes”, diz Renata Vanzetto. “Se o sabor do creme for marcante prefira as neutras. Em sopas de legumes, torradas de alho funcionam bem. Para fazer, passe uma mistura de alho amassado e azeite sobre as fatias de pão e leve ao forno”, diz Renata Cruz.

-Utilize a criatividade. “Fizemos um creme de aspargos e servimos com aspargos crus, cortados bem fininho, em cima para dar crocância”, diz a chef do Marakuthai.

– Outra ideia é abrir um buraco no pão italiano e recheá-lo com o creme para comer junto. ” O pão fica molhadinho no final”, diz Renata Cruz.

 

Fonte: IG

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